brnad

공연영상학과 학과소개

다양한 미디어 환경에 적합한 공연영상콘텐츠 전문가를 양성합니다

공연영상학과는 영화, TV, CF, 인터넷, 게임, 연극, 무용, 뮤지컬 등의 공연 및 영상분야에서 활동할 창의적 인재를 배출하기 위해
이론과 실기를 병행하는 전문교육시스템을 구축하고 있습니다.
공연 및 영상콘텐츠의 기획과 제작, 산업전반에 대한 심층적인 교육을 실시합니다. 특히, 현장전문가 그룹과 함께 구성된 제작워크숍 프로그램은
학생들의 창의력과 열정을 표현할 수 있고, 공연 및 영상분야의 현장에 대한 생생한 체험을 할 수 있습니다.
공연 및 영상현장과 직접 연결된 교육은 공연영상학과의 핵심입니다. 학생들은 입학하면서 부터
현장과 동일한 제작환경 시스템에서 교육받게 됩니다.

수업 및 제작을 위한 기획실, 스튜디오, 영화특수효과실, 영상편집실, 사운드녹음실, 시사실, 공연영상자료실, 조명실습실, 소극장, 중극장,
대극장, 매체연기실습실, 무용실습실, 보컬연습실, 분장실 등 모든 실습실은 학생들이 언제든지 제작 및 동아리활동이 가능하도록 최대한 지원합니다.

자신의 꿈을 현실의 비전으로 바꾸어 실천하는 곳!
공연영상학과입니다.

ABOUT VISION

공연영상분야의 창의적 인재 양성
실무중심 교육을 통한 실질적 인재 양성
자기주도형 프로그램 실시로 장래 공연영상콘텐츠 전문가로써의 자질 함양

교육목표

체계적인 이론 및 실습교육을 통해
변화하는 시대에 걸맞은
창조적인 인재를 양성한다.
-
현장전문가와 함께하는
‘공연영상제작워크숍’을 통해
생생한 문화예술 창작교육을 실행한다.
-
공연영상뿐만 아니라
다양한 장르에 최적화 될 수 있는
전문적인 문화예술 인재로 성장시킨다.

인재상

관련 업계에 대한 끊임없는 호기심과
창의적 사고 함양
-
더불어 성장해가고자 하는 협력자세 함양
-
자신뿐만 아니라 대중을
아우를 수 있는 리더십
-
관찰력 풍부 및 창의성 함양

학과발전계획

학과전용 시설물 활용
강의 시간은 물론, 학생 개개인의 과제나
공모전 준비를 위한 자유로운 기자재 및B 강의실 대여
-
현장실무자와의 멘토·멘티 운영
매년 신입생을 대상으로 1학년 1학기
진로상담 실시. 본인의 진로와 관련하여
그 분야 실무자와의 연결로 꾸준한
멘토·멘티 활동을 통해 학생 개개인의
역량 발전에 주목
-
다양한 동아리 활동
연극, 공연제작, 영상제작과 같은
동아리 개설하여 지원
-
성향이 비슷한 학과와 연계한 워크숍 진행
의견 나눔의 장과 더불어 학생들의
긍정적인 교류 기대
-
매년 다양한 연극제 또는
영상제 개최를 통해 창작작품 발표

Our Features

vision-our-icon
재학생을 위한 학과프로그램

다양한 공연영상학과의 전문 창작 동아리 활동 (연기, 무대, 조명, 음향, 작곡, 의상, 소품, 기획, 촬영, 연출, 편집, 특수효과)과 발표 / 타 전공과의 융합창작활동 / 현장전문가와 함께하는 멘토멘티워크

vision-our-icon
학과취득 자격증

초중등 공연영상 실기교사,
문화예술교육사,
파이널컷 국제공인 전문가,
사운드전문가, 게임기획전문가,
영화특수효과 전문가,
어도비 공인 전문가,
영화치료사, 사진치료사,
연극치료사, 무용치료사, 심리치료사,
사이코드라마 전문가, 무대미술 자격증,
음향 자격증, 분장 자격증,
무대기술 자격증, 댄스스포츠 자격증,
필라테스 자격증, 요가지도사 등

vision-our-icon
진출 분야

공연분야
연극제작, 뮤지컬제작, 예술감독, 공연연출,
영화연기, 매체연기, 연극연기, 뮤지컬연기,
무대기술전문가, 특수분장사, 공연기획전문가,
축제기획전문가, 교사, 문화예술교육사, 교수,
희곡작가, 이벤트전문가, 공연비평가,
예술치료사 기타 공연콘텐츠 제작자 등

영상분야
영화기획제작, 영화감독,
다큐멘터리, 웹드라마, 광고제작,
촬영감독, 편집감독, 영화프로듀서,
방송PD, 영화마케팅전문가, 시나리오작가,
구성작가, 영화비평가, 영화제기획,
영화특수효과전문가, 게임기획제작,
CF감독, 교사, 문화예술교육사, 교수,
예술치료사 기타 영상콘텐츠 제작자 등

PROFESSOR

profile

안병순 교수 전화 041-530-1095 / 연구실 학예관 H305 / E-MAIL ahnbs@sch.ac.kr

연구분야 현대무용, 뮤지컬안무, 창작실습

  • 학력
  • 세종대학교 체육학 석사(무용)
  • 단국대학교 무용학 박사(Ph.D)
toggle-btn
  • 경력
  • 한국무용학회 제4대 회장
  • 한국현대무용협회 부회장
  • 국제현대무용제(MODAFE)부위원장
  • 서울올림픽, 한일월드컵 개회식 안무지도
  • 부산 아‧태 장애인아시안게임 개회식 총괄안무
  • 인천아시아경기대회 개회식 수석안무
  • 제97회 전국체육대회 개회식 안무감독
  • 제 100주년 3·1절 기념식 안무총감독
  • 순천향대학교 문화예술교육연구소 소장
  • PADAF 조직위원회 부위원장
  • 문화체육관광부장관 표창
  • 충청남도지사 표창
  • 문화예술진흥 유공표창(경기도지사)
  • 코파나스상, 오늘의 무용가상, 공연예술대상
  •  
  • 현재
  • 한국무용협회 부이사장
  • 공연예술포럼, 한국무용교육학회 부회장
  • 한국현대무용협회 이사
  • PADAF 조직위원회 공동위원장
  • 떼아트르현대무용단 예술감독
profile

민경원 교수 전화 041-530-1521 / 연구실 학예관 H307 / E-MAIL cinema@sch.ac.kr

연구분야 영화영상기획/연출, 뮤지컬영화제작

  • 학력
  • Syracuse University 영상예술학 석사(M.F.A)
  • 동국대학교 영상예술학 박사(D.F.A)
toggle-btn
  • 경력
  • UCLA 영화과 교환교수
  • USC 영화학과 교환교수
  • (사)영상예술학회 이사
  • (사)한국영화학회 이사
  • (사)한국영화교육학회 이사
  • (사)한국영상제작기술학회 이사
  •  
  • 저역서
  • 영화의 이해(2014)
  • 뮤지컬 영화(2013)
  • 장면으로 직접 보는 위대한 영화의 편집 문법(2013)
  • 시각특수효과와 영상합성의 이해(2011)
  • 마스터 숏(2011)
  • 비주얼 스토리(2010)
  • 최신 HD 영화 제작가이드(2006)
profile

변재란 교수 전화 041-530-1122 / 연구실 학예관 H308호 / E-MAIL jjarani@sch.ac.kr

연구분야 영화사, 영화이론및 비평, 영상산업정책

  • 학력
  • 중앙대학교 영화학 석박사(Ph.D)
toggle-btn
  • 경력
  • (사)여성문화예술기획 사무국장
  • 영상물등급위원호 위원(1기)
  • 영화진흥위원회 위원(2기)
  • 영상자료원 이사(2005~2008)
  • (사)여성영화인모임 이사
  • (사)한국게임산업협회 자문위원
  • (사)서울국제여성영화제 공동집행위원장(2009~2013)
  • (재)충남문화산업진흥원 이사
  • 천안여성영화제 추진위원장(2010~2016)
  • 대종상, 청룡영화제, 대한민국영화대상, 부일영화상, 백상예술대상 등 심사위원 역임
  • 현재) 한국문화관광연구원 이상
  • 현재) (사)서울국제여성영화제 조직위원장
profile

원종원 교수 전화 041)530-1168/1170(대외협력실장실) / 연구실 U1003 / E-MAIL jwon@sch.ac.kr

연구분야 뮤지컬, 문화산업, 신문/방송/미디어산업

  • 학력
  • 한국외국어대학교 신문방송학 석사, 박사 (Ph.D.)
toggle-btn
  • 경력
  • 코리아음악방송(KMTV) 제작국 프로듀서
  • 스포츠투데이 편집국 기자
  • NTV 편성제작국 프로듀서
  • 파이낸셜 뉴스 런던특파원 / 객원논설위원
  • MBC 시청자 평가원
  • SBS 시청자 평가원
  •  
  • 공연 번역 및 예술 자문
  • 뮤지컬 ‘오페라의 유령’ 번역 (2001)
  • 뮤지컬 ‘캣츠’ 내한공연 번역 (2002)
  • 뮤지컬 ‘지저스 크라이스트 슈퍼스타’ 번역 (2004)
  • 뮤지컬 ‘비밀의 정원’ 예술 감독 (2005)
  • 뮤지컬 ‘렌트’ 내한공연 번역 (2006)
  • 뮤지컬 ‘미스 사이공’ 예술 자문 (2006)
  • 뮤지컬 ‘뷰티풀 게임’ 번역 (2007)
  • 뮤지컬 ‘햄릿’ 예술 자문 (2007)
  • 뮤지컬 ‘위 윌 록 유’ 내한공연 번역 Supervisor (2008)
  • 뮤지컬 ‘메트로 스트리트’ 내한 공연 번역 (2009)
  • 뮤지컬 ‘금발이 너무해’ 번역 (2009)
  • 뮤지컬 ‘사파이어스’ 내한공연 번역 (2010)
  • 뮤지컬 ‘앙주’ 내한공연 번역 (2010)
  • 뮤지컬 ‘아카데미’ 내한공연 번역 (2010)
  • 뮤지컬 ‘바버숍페라2’ 내한공연 번역 (2010)
  • 뮤지컬 ‘넌센세이션’ 번역 (2010)
  • 뮤지컬 ‘폰(Pawn)’ 내한공연 번역 (2011)
  • 뮤지컬 ‘아이 갓 파이어드(I got fired)’ 내한공연 번역 (2011)
  • 뮤지컬 ‘센트럴 애버뉴 브레이크다운’ 번역 (2012)
  • 뮤지컬 ‘위키드(Wicked)’ 오리지널 내한공연 번역 Supervisor (2012)
  • 뮤지컬 ‘포비든 플래닛’ 내한공연 번역 (2015)
  • 뮤지컬 ‘스팸어랏’ 내한공연 번역 (2017)
  • 뮤지컬 ‘플래쉬댄스’ 내한공연 번역 (2018)
  •  
  • 현재
  • 순천향대학교 대외협력실장
  • 한국뮤지컬협회 이사 겸 학술분과장
  • 대구국제뮤지컬페스티벌(DIMF) 이사 겸 집행위원
  • 예그린어워드, 한국뮤지컬어워드, 이데일리문화대상 심사위원
profile

김규종 교수 전화 041-530-4979 / 연구실 학예관 H217-1 / E-MAIL musical@sch.ac.kr

연구분야 공연컨텐츠R&D, 뮤지컬(연극)연출, 연기술, 극작

  • 학력
  • 단국대학교 연극영화학과 학사
  • 단국대학교 연극영화학(이론과 제작) 석사(MA)
  • 동대학원 문화예술학 박사(Ph. D) 과정
toggle-btn
  • 수상
  • 제3회 한국뮤지컬 어워즈 작품상 노미네이트
  • 더 뮤지컬 재공연 작품상 <빈센트 반고흐>
  • 예그린어워즈 연출상 노미네이트
  • 네이버 <뜨는 공연 나는 크리에이티브 4인>
  • 더 뮤지컬 <주목 해야 할 연출가>선정
  • 뮤지컬 어워즈 작품상 노미네이트 <라디오스타>
  • 전국대학생 뮤지컬 패스티벌 연출상, 작품상
  •  
  • 뮤지컬 극작 및 연출작
  • 뮤지컬

    <트레이스유> <빈센트반고흐> <금강 1894> <지킬앤하이드> <닥터지바고> <하이스쿨뮤지컬> <광화문연가2> <라디오스타> <살리에르>
    <프랑스 뮤지컬 돈주앙> <파이란> <프랑스 뮤지컬 찬스>

  •  
  • 경력
  • 제100주년 3.1절 기념식 총연출
  • <제3회 서울뮤지컬 페스티벌 시상식> 총감독
  • 뮤지컬 <쓰루더도어> 예술감독
  • K-CULTURE SHOW 별의전설 총감독
  • 제3회 한국 뮤지컬 어워즈 총연출
  •  
  • 현) 순천향대학교 공연영상학과 교수
  • 현) 한국뮤지컬협회 이사
  • 전) 문화예술교육협회 이사
  • 전) 한국뮤지컬협회 창작분과 위원장
  • 전) 광주 ART9 위원장
  • 전) 대구국제뮤지컬 페스티벌 심사위원
profile

이진욱 초빙교수 E-MAIL kjwre@sch.ac.kr

  • 수상
  • 2017 한국 뮤지컬 어워드 작곡/ 음악감독 상 수상
toggle-btn
  • 경력
  • 뮤지컬
  • 2005~2006 ‘김종욱 찾기’ 시즌 1,2 ost 편곡
  • 2005 세종문화회관 서울시립뮤지컬단 ‘Kiss me tiger’ ost 편곡
  • 2006~2007 ‘오 당신이 잠든사이에’ music supervisor, arrangement 시즌 4,5 참여
  • 2008 호암아트홀 ‘소리도둑’ 편곡
  • 2011 CJ Creative minds 공모전 선정
  • 2012 파리의 연인 편곡 및 오케스트레이터
  • 2012 커피프린스 1호점 작곡
  • 2013 유럽블로그 작곡, 음악감독
  • 2013 살짜기 옵서예 편곡 및 오케스트레이터
  • 2014 살리에르 작곡 음악감독
  • 2015 머더발라드 음악감독
  • 2015 아보카토 작곡
  • 2015 판타지아 작곡 음악감독
  • 2016 라흐마니노프 작곡 음악감독
  • 2017 라흐마니노프 작곡 음악감독
  • 2018 까라마조프-대심문관 작곡 음악감독
  • 2018 존도우 작곡 음악감독
  • 2018 붉은정원 음악감독
  • 2018 CJ 문화재단 stage up <라 루미에르>,<봄밤> 음악감독
  • 2018 금란방 작곡 (서울 예술단작)
  • 2018 판타지아 작곡 음악감독
  • 2019 CJ 문화재단 stage up <애수>,<헤르츠>음악감독
  • 2019 뮤지컬 <아몬드> 콘텐츠 진흥원, 라이브 지원사업 선정작 작곡 및 음악감독
  • 2019 부평 문화재단 <헛스윙 밴드> 작곡 및 음악감독
  •  
  • 해외 라이센스
  • 2018 뮤지컬 라흐마니노프 중국 상하이 문화공장 공연
  • 2019 뮤지컬 라흐마니노프 현재 중국 전국 투어중
  • 2019 글로컬 뮤지컬 아서세빌의 범죄 도쿄 공연
  •  
  • 연극
  • 2014 명동예술극장 우리읍내 음악감독
  • 2015 친정엄마 작곡 및 음악감독
  • 2015 만추 작곡 및 음악감독
  • 2017 연극 보도지침 음악감독
  • 2017 블라인드 작곡 및 음악감독
  • 2017 앙리 할아버지와 나 작곡 및 음악감독
  • 2019 연극 보도지침 음악감독
  • 2019 everybody wants him dead 작곡 및 음악감독
  •  
  • 영화
  • 2015 <기적의 피아노> 출연 및 음악감독
  • 2019 부천 국제판타스틱 영화제 개막작 <인생게임> 음악감독
  • 2019 <청춘의 십자로> 런던 british film institute
  •  
  • 미디어파사드
  • 2016 한국문화콘텐츠진흥원 경복궁 경회루 미디어파사드 음악감독
  •  
  • 공연
  • 2008 바하서거 250주년 기념 "모던바하페스티벌" 초청공연
  • 2007 예술의 전당 신영옥 & 스티브 바라캇 Duo Concert 초청공연
  • 2008 삼성 Rodin Gallery Concert 단독 공연
  • 2009 롯데백화점과 함꼐하는 이진욱의 ‘The Waltz Style’ 콘서트
  • 2009 제천 힐링뮤직 페스티벌 공연
  • 2009 예술의 전당 어쿠스틱 카페 내한공연 스페셜 게스트
  • 2010 이진욱 콘서트 ‘2010 NEW YEAR’s Waltz Style’
  • 2010 이진욱 콘서트 한여름밤의 꿈- 호암아트홀
  • 2011 이진욱 콘서트 A Summer Place - 세종문화회관
  • 2013 이진욱 콘서트 ‘겨울동화’ 삼성동 베어홀
  • 2013 이진욱 콘서트 ART & TALK 강동아트센터
  • 2016 이진욱 콘서트 ‘etoile' 삼성동 베어홀
  • 2019 이진욱 콘서트 merry go round
  •  
  • <Discography>
  • 2009 정규 1집 앨범 ‘The Waltz Style’ 발매
  • 2009 이진욱 소품집 ‘Brilliant Yesterday’ 발매
  • 2010 이진욱 정규 2집 앨범 ‘한 여름 밤의 꿈’ 발매
  • 2011 이진욱 정규 3집 앨범 ‘A Summer Place’ 발매
  • 2012 이진욱 EP 앨범 ‘겨울동화’ 발매
  • 2013 조관우 ‘화애’ 작곡
  • 2015 이진욱 정규 4집 앨범 ‘etoile' 발매
  • 2019 이진욱 merry go round 발매
  • 2019 이진욱 beau soir 발매
  • 2019 이진욱 sortie 발매

조교 전화 041)530-1569 / 학과 사무실 학예관 H320

CURRICULUM

학과
기초
전공 교과목
현장탐방1
공연영상작품감상1
현장탐방2
공연영상작품감상2
공연영상워크숍
현장탐방3
스튜디오제작기초
영화연기와연출
창의적인생각과토론
현장탐방4
문화예술산업기획
포트폴리오제작실습
1학년
전공 교과목
공연예술입문
움직임기초표현
기초연기
시창청음과피아노기초1
영상예술입문
영상기초표현
영상편집기초
뮤지컬의이해
댄스씨어터창작실습
화술
시창청음과피아노기초2
영화연출실습
영상촬영조명기초
무대디자인기초
2학년
전공 교과목
연극제작워크숍1
현대무용실습1
무대음향과조명실습1
보이스프로덕션1
무대디자인워크숍
영화제작워크숍1
세계영화사
시나리오기초
한국영화읽기워크숍
뮤지컬제작실습1
뮤지컬댄스1
무대음향과조명실습2
보이스프로덕션2
영화촬영조명워크숍
영화편집워크숍
시나리오워크숍
문화예술교육개론
영화제작워크숍2
중급연기1
중급연기2
3학년
전공 교과목
연극제작워크숍2
앙상블실습
영화시각특수효과1
영화장르연구
영화제작워크숍3
영화사운드디자인
영화장면분석
고급연기1
현대무용실습2
뮤지컬제작실습2
뮤지컬댄스2
뮤지컬합창실습
영화시각특수효과2
영화산업정책과사회
영화제작워크숍4
연극영화교수학습법
연극영화교육론
스튜디오제작워크숍
공연비평과실제
4학년
전공 교과목
졸업공연프로젝트
움직임분석창작실습1
영화시각특수효과프로젝트
졸업영화프로젝트
장편시나리오분석실습
현대영화이론과실제
심화연기
영화비평과실제
광고제작실습
연극영화교육프로그램개발
문화예술교육현장의이해와실습
화술클리닉
움직임분석창작실습2
레파토리창작프로젝트
[문화예술교육사관련 과목들은 추후 추가될 수 있음]